Согласно действующим законам, собственность должника с момента признания его банкротом, считается конкурсной массой, т.е. может быть изъята и продана в счет погашения долгов. Это также касается совместно нажитого имущества супругов. Таким образом, при банкротстве автоматически появляются риски для имущества семьи.

Согласно закону, некоторое имущество банкрота нельзя включать в конкурсную массу. О том, что гарантированно у вас останется мы писали ранее.

При банкротстве, конкурсной реализации подлежит собственность должника, к которой приравнивается совместно нажитое имущество.
И оно включает:
- личные доходы (зарплаты, дивиденды, гонорары, пенсии, пособия, вклады);
- доли и паи в предприятиях и капиталах;
- ценные бумаги;
- движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругами.

Всю реализацию имущества выполняет арбитражный управляющий. Его задача — включить собственность супругов в конкурсную массу. Половину полученных от продажи имущества средств управляющий возвращает супругу (или бывшему супругу) должника.

НО! Это не будет работать в ситуациях, когда за три года до признания супруга банкротом заключался брачный контракт, четко определяющий права собственности каждого супруга.

❓Как защитить имущество в случае банкротства супруга?

Если один из супругов готовится проходить процедуру банкротства, то важно не совершить тех действий, которые могут ухудшить ситуацию. А именно, вам не стоит оформлять договоры дарения собственности, заключать брачные договоры и совершать другие действия, которые, по вашему мнению, смогут спасти его имущество.

⚡️ Важно учесть, что при проведении процедуры исследуются все сделки должника не только за последние 3 года, но и за 10 лет. И если сделка вызывает подозрение — её можно оспорить. Внезапное дарение или заключение брачного договора непосредственно перед процедурой банкротства — более чем подозрительные сделки.

Чтобы сохранить имущество семьи и списать долги с минимальными потерями, следует обратиться за консультацией к профессионалу в этой области.
Что будет с совместно нажитым имуществом?